Est-ce que le fait d’éviter les glucides appelés «FODMAP» facilitera les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) ?
Vous avez des problèmes de digestion comme le syndrome du côlon irritable, des ballonnements ou des gaz? Un régime «pauvre en FODMAP» pourrait aider.
Vous n’avez jamais entendu parler des FODMAP? Ils sont un type de glucides. Mais ce n’est pas votre régime alimentaire faible en glucides. Le régime ne limite que les glucides qui sont des «oligo-, di-, monosaccharides et polyols fermentescibles». On les a nommé FODMAP. Pour la plupart des gens, les FODMAP ne sont pas un problème, sauf si vous en mangez trop. Mais certaines personnes y sont sensibles.
Les FODMAP introduisent de l’eau dans votre tube digestif, ce qui pourrait vous faire gonfler. Si vous en mangez trop, ils peuvent traîner dans votre intestin et fermenter.
Ces types de glucides sont des FODMAP:
• Fructose: fruits, miel, sirop de maïs riche en fructose, agave
• Lactose: laitier
• Fructanes: blé, oignons, ail
• Galactans: légumineuses, telles que les haricots, les lentilles et le soja
• Polyols: alcools de sucre et fruits qui ont des noyaux ou des graines, comme les pommes, les avocats, les cerises, les figues, les pêches ou les prunes.
Éviter les FODMAP n’aide pas tout le monde. Mais dans une étude publiée dans la revue Gastroenterology, environ 3 personnes sur 4 avec IBS ont eu leurs symptômes s’estomper immédiatement après avoir commencé un régime pauvre en FODMAP et y se sont senties le plus soulagées après 7 jours ou plus. N’oubliez pas que les FODMAP ne sont pas mauvais. De nombreux aliments riches en eux encouragent la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin.
Essayer un régime pauvre en FODMAP
Si vous avez des gaz, des ballonnements, des douleurs abdominales, de la diarrhée ou de la constipation, vous pouvez envisager de mélanger les cinq formes de glucides FODMAP (lactose, fructose, fructanes, alcools de sucre et galactanes) pendant jusqu’à 4 semaines pour voir si cela aide. Si les FODMAP sont le coupable, vous commencerez probablement à vous sentir mieux rapidement.
Vous aurez de nombreux aliments que vous pouvez manger avec ce régime, mais il y a une courbe d’apprentissage abrupte sur les aliments riches en FODMAP et ce que vous pouvez choisir à la place.
Par exemple, ces aliments sont riches en FODMAP:
• Tout ce qui contient de blé, d’orge ou de seigle
• Pommes
• Artichauts
• Édulcorants artificiels comme dans le chewing-gum
• Des haricots
• Noix de cajou
• Pastèque
• Choufleur
• Fruits secs
• Ail et oignons
• Sirop de maïs riche en fructose
• Miel
• Crème glacée
• Champignons
• Pistaches
Les aliments à faible teneur en FODMAP comprennent:
• Laits d’amande, de noix de coco, de riz et de soja
• Bananes
• Poivrons
• Myrtilles
• Carottes
• Concombres
• Les raisins
• L’avoine
• Patates
• Quinoa
• Riz
• Épinards, chou frisé et autres légumes verts à feuilles
• Mandarines
• Tomates
Il existe de nombreux autres aliments sur les listes hautes et basses. Discutez avec un gastro-entérologue et un diététicien qui peuvent vous aider à limiter les FODMAP avec une alimentation équilibrée qui répond à tous vos besoins nutritionnels.
Par exemple, les produits laitiers sont peut-être un problème, mais les céréales vous conviennent. Ou peut-être avez-vous du mal à digérer les fruits ou légumes riches en FODMAP, mais rien d’autre n’est un problème.
Le but est de déterminer quels aliments déclenchent vos problèmes digestifs et de créer un régime qui vous donne tous les nutriments dont vous avez besoin, mais n’inclut que les FODMAP que vous ne pouvez pas consumer.
Source: WebMD – Will Avoiding Carbs Called « FODMAPs » Ease IBS?