Guide pour créer un repas équilibré aux patients atteints d’insuffisance rénale chronique
LA PLANIFICATION DES REPAS peut être une tâche écrasante pour les patients atteints d’insuffisance rénale chronique (IRC) qui ne sont pas sous dialyse. Avec diverses restrictions nutritionnelles, les patients peuvent avoir de la difficulté à déterminer par où commencer lors de la création d’un repas ou de l’identification d’une recette pour l’insuffisance rénale. Ce document fournit des recommandations et des modifications de régime alimentaire pour les groupes alimentaires qui aideront les patients atteints d’IRC à obtenir une nutrition adéquate tout en limitant la progression de la maladie rénale.
Protèine
Les protéines sont un élément essentiel de la peau, des cheveux et des ongles. Il joue également un rôle important dans la construction et le maintien des muscles, ainsi que dans la lutte contre les infections. La personne moyenne a besoin de 40 à 65 g de protéines par jour; cependant, les besoins en protéines des patients atteints d’IRC diffèrent en raison d’une fonction rénale altérée. Lorsque les protéines sont consommées, des sous-produits de déchets sont formés et excrétés par l’urine.
Les maladies rénales empêchent les protéines d’excréter correctement et augmentent les taux d’azote uréique et de créatinine dans le sang. L’apport protéique moyen recommandé pour les patients atteints d’IRC qui ne sont pas sous hémodialyse est de 0,6 à 0,8 g / kg de poids corporel par jour. Il y a environ 7 g de protéines dans une portion d’une once de viande. Une portion standard de protéines est de 3 onces, ce qui correspond à peu près à la taille d’une carte de jeu.
Pour les patients atteints d’IRC, il est recommandé qu’au moins 50% des protéines consommées aient une valeur biologique élevée. Limiter les protéines alimentaires peut aider à réduire l’avancement de l’IRC.
Céréales
Les patients doivent limiter les aliments contenant du phosphore pour maintenir une plage de phosphore sûre entre 2,7 et 4,6 g / dL. Les céréales, en particulier les grains entiers, contiennent du phosphore, sont de bonnes sources de fibres et devraient faire partie du régime alimentaire de l’IRC. Le diététicien peut aider les patients à consommer la quantité appropriée de ces aliments. La lecture des étiquettes est une autre méthode pour contrôler les niveaux de phosphore.
Les patients doivent être encouragés à éviter les aliments contenant des additifs au phosphore ou «phos» figurant sur la liste des ingrédients. En plus d’un régime pauvre en phosphore, les patients atteints d’IRC peuvent se voir prescrire un agent de fixation du phosphate qui est pris avec les repas pour limiter l’absorption du phosphore.
Fruits et légumes
Un des rôles importants des reins est de maintenir l’équilibre des minéraux dans le corps. Avec l’IRC, le potassium peut atteindre des niveaux toxiques dans le sang. L’hyperkaliémie et l’hypokaliémie ont des effets néfastes sur le corps, notamment des irrégularités cardiaques; par conséquent, il est important de maintenir les niveaux de potassium entre 3,5 et 5,0 mmol / L. La teneur en potassium des fruits et légumes varie.
Les patients atteints d’IRC doivent consommer des fruits et légumes à faible teneur en potassium et limiter les fruits et légumes à haute teneur en potassium. Les fruits à faible teneur en potassium contiennent moins de 200 mg par petit fruit ou ó une tasse de fruits frais ou en conserve. Les légumes à faible teneur en potassium contiennent moins de 200 mg par tasse de légumes-feuilles ou ó une tasse de légumes.
Produits laitiers et substituts du lait
Les produits laitiers et les substituts du lait fournissent des nutriments essentiels mais contiennent également des niveaux variables de phosphore, de sodium et de potassium. Des reins sains régulent ces minéraux dans notre corps, mais chez les patients atteints de IRC, cette fonction peut être compromise. L’hyperphosphatémie tire le calcium des os, ce qui affaiblit les os. Un autre effet secondaire de l’hyperphosphatémie est les démangeaisons cutanées.
Les patients peuvent équilibrer les niveaux de phosphore en réduisant leur consommation de lait, de fromage et de yogourt. Si le patient a du mal à contrôler les niveaux de phosphore, le diététicien doit être consulté pour des recommandations d’alternatives laitières. En outre, les patients atteints d’IRC doivent être évalués pour leur besoin de supplémentation en calcium et en vitamine D.
Autres considérations
Les restrictions de sodium aident à contrôler la tension artérielle, à réduire le risque de maladie cardiovasculaire et à ralentir la progression de la maladie rénale. Les patients atteints d’IRC doivent réduire leur apport en sodium à 2000 mg ou moins par jour et en discuter.
Source: Journal of Renal Nutrition, Vol 29, No 4 (July), 2019: pp e9-e11 e9
PATIENT EDUCATION: Feature Editor: Stacey Phillips, MS, RD
Tessa Ladsten, RDN, and Zoe Sarakatsannis RDN