Le traitement de la maladie coeliaque est uniquement basé sur un régime sans gluten strict à vie. Aucun aliment ou médicament contenant du gluten de blé, de seigle ou d’orge ainsi que leurs dérivés ne doivent être ingérés, car même de petites quantités de gluten sont nocives.

  • L’abstention de consommation de gluten (<20 mg de gluten par jour) chez les patients avec une maladie coeliaque amène une rémission symptomatique, sérologique et histologique chez la plupart d’entre eux .
  • Environ 70% des patients décrivent une amélioration de leur symptômes dans les deux semaines qui suivent l’instauration d’un régime sans gluten.
  • Chez les enfants, la croissance et le développement se normalisent sous un régime sans gluten. Bon nombre de complications dues à la maladie coeliaque peuvent être évitées sous un tel régime strict.
  • Le titre d’anticorps spécifiques pour la maladie coeliaque se normalise avec une compliance stricte au régime.
  • Les lésions villositaires peuvent s’améliorer dans les quelques mois après l’instauration d’un régime sans gluten, mais il n’est par contre pas toujours possible d’obtenir une résolution totale des lésions histologiques chez tous les patients.
  • Il existe des données suggérant qu’un manque de résolution histologique peut dépendre de la persistance de la consommation de gluten.

La limite de sécurité de consommation de gluten peut varier d’un patient à l’autre et a été estimée à 10–100 mg/jour ; une étude récente a cependant recommandé une limite supérieure ne dépassant pas 50 mg/jour.

Régime sans gluten. Non autorisé dans un régime sans gluten.

Céréales, amidons et farines non autorisés dans un régime sans gluten:

  • Orge
  • Son
  • Boulgour
  • Couscous
  • Farine de blé dur
  • Petite épeautre (Triticum monococcum)*
  • Blé blanchi (Triticum dicoccum)*
  • Farro*
  • Kamut™ (blé Khorasan)*
  • Tout aliment contenant du blé, de l’orge ou du seigle

* Variétés de blé

  • Malt, extrait de malt, aromate à base de malt, sirop de malt
  • Avoine, son d’avoine, sirop d’avoine — sans indication qu’exempte de gluten
  • Gluten, farine de gluten
  • Farine de blé entier
  • Seigle
  • Semoule (blé dur)*
  • Epeautre (Triticum spelta)
  • Triticale
  • Germes de blé, amidon de froment, farine de son

Les flocons d’avoine purs sont à disposition dans certains pays et sont admis jusqu’à un certain point. Même si beaucoup d’études ont conclu que les flocons d’avoine en quantité modérée peuvent être consommés par les patients avec une maladie coeliaque, il existe des craintes concernant la possibilité d’une contamination de l’avoine par du blé et de l’orge pendant le conditionnement.

Autorisé dans un régime sans gluten.

Céréales, farines et amidons autorisés dans un régime sans gluten:

  • Amarante
  • Farines de haricots
  • Sarrasin
  • Maïs
  • Pois chiches
  • Graines
  • Millet
  • Farine Montina (farine crée à partir d’herbe de riz moulue indienne)
  • Farine de noix
  • Avoine (pur, exempt de gluten)
  • Fécule de maranta (arrowroot)
  • Fécule et amidon de pomme de terre
  • Quinoa
  • Riz de toutes sortes (riz complet, blanc, doux, sauvage, jasmin, basmati, riz gluant, riz poli, son de riz)
  • Farine de sorgho
  • Farine de soja
  • Tapioca
  • Farine de teff (clrlale d’Ethiopie)

Ces céréales, amidons et farines sont admis dans un régime sans gluten, mais il existe cependant des craintes concernant la possibilité d’une contamination par le blé et l’orge. Il est donc indispensable d’analyser ces amidons et ces farines en ce qui concerne leur contenu en gluten avant d’autoriser leur utilisation libérale chez les patients avec une maladie coeliaque. Certains pays publient régulièrement sur internet des mises à jour de listes de produits sans gluten. Les aliments qui y sont répertoriés ont été analysés quant à leur teneur en gluten.

Autres aliments admis dans un régime sans gluten de base.

  • Produits laitiers
  • Viande fraiche de toutes sortes ainsi que conserves de viande sans gluten
  • Fruits de mer
  • Légumineuses: lentilles, pois chiches (haricots garbanzo), pois, haricots, noix, graines —en emballage, mais pas en vrac (non emballé)
  • Fruits (frais, surgelés, conserves) et jus de fruits purs
  • Oeufs
  • Légumes (frais, surgelés, conserves) et jus de légumes purs
  • Huiles végétales liquids

Divers aliments admis dans un régime sans gluten.

Douceurs: miel, sirop de maïs, sucre (brun et blanc)

En-cas: popcorn simple, noix, pickles simples, olives, pommes chip sans gluten

Condiments: herbes natures, poivre noir pur, vinaigres (pomme, raisin ou de vin)

Cuisine et préparation des repas: il faut instruire les patients sur les risques de contamination des aliments sans gluten — par exemple, utiliser des ustensiles de cuisine séparés, des plans de cuisson et des grille-pains séparés.

La majorité des aliments produits de façon industrielle contiennent des ingrédients non admis — il est important que les patients prennent le soin de consulter régulièrement et de manière routinière les listes d’ingrédients afin de pouvoir identifier le gluten occulte et les listes à disposition devraient être consultées afin de repérer les aliments qui sont autorisés. Il est également très important d’avoir accès à un groupe de soutien.

Un régime sans gluten est pauvre en fibres.

Il faut conseiller aux patients un régime riche en fibres avec un apport supplémentaire de grains de riz complet, de maïs, de pommes de terre et beaucoup de légumes. Il faut corriger d’éventuels déficits en fer, en acide folique, en calcium et (très rarement) en vitamine B12.

Consultation avec un(e) nutritionniste

  • Évaluer leur status nutritionnel actuel.
  • Identifier la consommation de macronutriments et/ou micronutriments et détecter les éventuelles déficiences et/ou excès. Il est important que les patients avec une maladie coeliaque consomment un régime alimentaire bien équilibré comprenant vitamines, calcium et fibres, avec une consultation chez un spécialiste
  • Analyser les habitudes alimentaires et les facteurs potentiels pouvant influencer l’accès au régime choisi.
  • Fournir des informations et instaurer le régime sans gluten.
  • Fournir un enseignement en diététique.
  • Surveiller et évaluer la compliance alimentaire et renforcer les conseils alimentaires.

Chez les patients qui n’arrivent pas à adhérer au régime, un soutien psychologique peut s’avérer nécessaire.

Source: World Gastroenterology Organisation Global Guidelines Maladie Coeliaque/ 2016