Melomakarona– biscuits traditionnels, de la Grèce, proposés pour les fêtes de Noël.

Ingrédients (35-40 biscuits):

Mélange 1

  • 200 g jus d’orange
  • 100 g huile de tournesol
  • 200 g huile d’olive
  • 30 g sucre glace
  • 1/4 c. à c. clou de girofle
  • 1-2 c. à c. cannelle
  • 1/4 c. à c. noix de muscade
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 1 zeste d’oranges

Mélange 2

  • 500 gr de farine de blé (la moitié blanc et l’autre moitié complet)
  • 100 g semoule fine

Pour le sirop

  • 400 g de l’eau
  • 100 g sucre complet
  • 300 g miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle entiers
  • 1 orange coupée en deux

Au moment de servir

  • Miel et Noix

Pour le sirop:

Attention: faire le sirop 3-4 heures avant de commencer la recette des melomakarona pour qu’il soit bien froid à la sortie du four des biscuits. Mettez les ingrédients du sirop à ébullition, à l’exception du miel. Une fois que le sirop a commencé à bouillir, retirez-le du feu et ajoutez le miel. Mélangez et laissez le sirop refroidir.

Pour les biscuits:

Préchauffez le four à 190 ° C (chaleur tournante). Mettez tous les ingrédients du mélange 1 dans un grand bol et mélangez-les bien. Dans un deuxième bol, mélangez les ingrédients du mélange 2. Rassemblez les deux mélanges dans un même bol et mélangez très doucement avec les mains ou une spatule en bois pendant très peu de temps (max. 10 secondes) pour éviter de couper le mélange. Prenez à peu près 30 gr. de cette pâte dans vos mains et faites-en une forme ovale de 3-4 cm de diamètre. Essayez de donner le même aspect à tous les melomakarona.

Faites cuire pendant environ 20-25 minutes. Plongez les melomakarona chauds dans le sirop froid et laissez-les pendant 10 à 15 secondes, puis ajoutez du miel et des noix sur les biscuits pour finaliser le goût et la présentation.

Temps de préparation et cuisson: 1h00 -1h15

Valeur nutritionnelle (biscuit 30gr):

  • Énergie 120 Kcal
  • Protéines 1,2gr
  • Glucides 15gr
  • Matières grasses 7gr

L’avis du spécialiste:

La Diététicienne Christina Fodor conseille à oser faire des petits changements aux recettes pour obtenir une meilleure qualité nutritionnelle sans en sacrifier le goût et le plaisir. Par exemple on peut remplacer la moitié du sucre par de sucre complet et/ ou de miel, la moitié de l’huile de tournesol par l’huile d’olive, la farine de blé blanc par la farine de blé complet, le beurre par la margarine végétale etc. Elle conseille, aussi, d’utiliser de produits bio.

Le secret pour maintenir le poids stable pendant les fêtes, dit la diététicienne, est de faire attention à la quantité. La portion, à savoir la quantité et la fréquence de consommation. Par example, des petits morceaux contiennent la moitié des calories d’une portion.